Пессимизм или вера в будущее?

Люди, в общей сложности, делятся на две категории: те, кому чуждо слово негатив и которые даже из неприятных ситуаций стараются извлечь полезное и светлое, и те, у которых вошло в привычку во всех своих бедах винить окружаюших и вечно ныть.
       Постоянные пессимисты рассматривают неприятности в категории <<всегда>>, как постоянно действующий фактор. Однако, пессимизм имеет и полезные стороны, например, он помогает поддерживать реализм, в котором люди нуждаются.
       С оптимистами общаться легко и приятно, они всегда в почете, а быть пессимистом не так уж и приятно. Встретив критику в свой адрес, пессимисты не соглашаются с этой оценкой и заявляют, что они реалисты, а не пессимисты. Это приводит в определенное замешательство. При анализе жизни становится понятно, что реалистов, как таковых, не существует. Просто одни и те же явления можно воспринимать по-разному и относиться к ним неоднозначно. Каждый человек видит мир по-своему, у каждого своя реальность.
       Определить оптимиста и пессимиста очень легко: об этом говорит поведение человека, ведь наше мышление отображается в наших действиях.
       Пессимизм подобен болезни, которая парализует наши действия, ведь ни одна болезнь не приносит пользы. Так и пессимизм заставляет нас отказываться от своих мечтаний.
       Наравне с этим, <<здравый пессимизм>> позволяет успешным инвесторам не вкладывать ресурсы в потенциально провальные проекты и тем самым сберечь свои средства.
       Таким образом, главный минус пессимизма - отказ от исканий, от поисков возможностей для позитивной деятельности.
       Оптимисты смотрят в будущее, они создают и творят будущее: свое, своей компании и всего общества. Пессимист же отрицает будущее.
       Золотая середина в бизнесе - это скептичный оптимизм. Это люди, которые верят в свои силы, убеждены, что могут изменить мир к лучшему, но при этом реально оценивают подконтрольные им проекты.
       Оптимисты-скептики верят в наилучший результат, но и слепо не полагаются на удачу. Это лучший образ мышления, который непременно приведет к успеху. Если взять историю со стаканом, то на самом деле не имеет значения каким вы видите стакан: наполовину пустым или наполовину полным. Может быть вам стакан вообще не нужен?
       Воспитать в себе оптимизм или пессимизм в зрелом возрасте очень трудно. Ученые выяснили, что в большинстве случаев эти черты коренятся в семейном воспитании и во врожденном предрасположении. Но изменить эти характеристики возможно. Оптимисты должны постараться быть стратегическими оптимистами, а пессимисты - воспитать в себе пессимизм защитный.

Арман Варосян